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Yucas

Fotos: Flickr (Don Perucho) y Wikipedia

Yuca. ¿Qué dominicano no ha comido yuca? Este tubérculo es un alimento ampliamente conocido no solo en República Dominicana, sino en Centroamérica, Suramérica y en cualquier región tropical o subtropical, donde es un cultivo común.

Casabe, bollitos, catibías, buñuelos... hay toda clase de recetas que usan yuca como ingrediente principal, y, por supuesto, lo más común es comerla sancochada, con queso, salchichón, bacalao, carne frita o el acompañamiento de su preferencia.

Sí, es muy versátil la yuca, pero igual de versátil es su nombre, "yuca". Además del tubérculo conocido como yuca, cuyo nombre científico es Manihot esculenta, hay toda una familia de plantas suculentas llamadas yucas y que pertencen al género Yucca. Estas "yucas" son plantas perennes de la familia Agavaceae (Agave), propias de climas secos.

Para evitar confusiones, quizás sea mejor llamar a la yuca que nos comemos por su otro nombre, que es menos común por estos lados: mandioca.

Comentarios

  1. Entre tu y Eliu me van a poner a buscar una yuquita para el desayuno del Martes, jeje. Saludos, interesante tema.

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  2. No no, Rocio no me cambie el nombre a la yuca. No me siento bien comiendo mandioca con aguacate, sino un viaje de yuca con aguacate y un escabeche con cebolla.

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  3. Jajajaja, Majarete, eso es más en broma que otra cosa. Juan, me parece buena idea para el desayuno. Gracias por comentar.

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