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Honestamente, ¿a quién le gusta el aceite de trufas?

La cocina, al igual que la moda, es cíclica, y si no lo creen así basta con dar una vuelta por los mal llamados establecimientos de moda para conocer al ingrediente que está causando estragos a todos los niveles: aceite de trufas. 

Si nunca ha oído hablar de aceite de trufas y no tiene la menor idea de lo que es, dos cosas: en primer lugar, no lo culpo. En segundo lugar, no se está perdiendo de nada. 

Cerdo en recolecta de trufas (grubstreet.com)

Derivado de las trufas, un género de hongos que da en Europa y que son desenterrados nada menos que por cerdos o perros, este aceite es uno que a la mala han querido imponer en la cocina local luego de que pasara lo mismo a nivel internacional, un dato que hace sentido porque hay una tendencia a copiarlo todo. 

Bien. El aceite de trufa, pese a que se le ha dado la fama de ser exquisito, es uno de esos ingredientes que realmente no pegan con nada y que tiene a cocineros del mundo divididos en cuanto a su opinión. Para muestra del caso, Martha Stewart, de fama más allá de suelo estadounidense, es una que se niega a utilizar el infame aceite en su cocina. 

¿Qué hay de la gente común? Probablemente usted pregunta a diez personas al azar que den su opinión acerca del sabor del aceite de trufas y le hagan saber que es la cosa más rara o desagradable que jamás hayan probado. Es un sabor sumamente peculiar y fuerte que tiene la habilidad, así como el ajo, de arroparlo TODO. 



Pese a lo fuerte que es y a la posibilidad de que no todo el mundo disfrute eso, los restaurantes, sobre todo los que privan en ser modernos/fusión/chic, insisten en agregarle aceite de trufas a todo, desde pastas en salsa pomodoro y pescados hasta carnes y ensaladas. Como va la cosa no se pone en duda que se aventuren a agregar algunas gotas a cocteles y postres solo porque sí, porque está de moda y hay que estar en la onda. 

Para evitar sorpresas desagradables con el "ingrédient du jour", lo mejor será preguntar cuales platos no tienen aceite de trufas antes de aventurarse a comer en estos restaurantes. 
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